加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

李万里:《中国制造2025》汽车业的实现路径

来源:中国商用汽车网 浏览次数: 日期:2015年12月1日 10:03
图片

 

 

 

中国汽车工业协会副秘书长李万里撰文指出:汽车产业要完成三大任务,必须有具体的策略与措施,在创新环境、现代企业制度、政府职能等方面进行改革。

 

制度创新首当其冲

 

李万里指出:创新的动力是制度创新。《中国制造2025》强调,要抢占国际产业竞争力的四个战略制高点:智能化制造、服务型制造、绿色制造、人 才资源,核心是人才制度创新。企业层面要建立并完善工厂系统的学徒制、技术职业教育、专业工程师制度,以及精益生产体系、质量管理、企业实验室制度;产业 层面要建立并完善科学社团和专利制度;国家层面要建立并完善国家实验室、风险投资制度等。

 

从宏观领袖人物,到深谙产业规律、勇于担当的产业精英,再到知人善任的企业将才和帅才,以及技术和管理等跨界型专家、技不压人的能工巧匠,各层面都亟需系统化的专业人才,需要成建制的人才体系。改变的关键是用人之道,创新的重点是人才资源机制的创新。

 

为了保障体系创新能力,李万里还强调:建立国家汽车实验室。《中国制造2025》提出,到2020年重点形成15家左右制造业创新中心(工业技 术研究基地),力争到2025年形成40家左右制造业创新中心(工业技术研究基地)。因此,需重点资助行业基础和共性关键技术研发、成果产业化、人才培训 等,建立国家汽车实验室。

 

鼓励自下而上的创新路径

 

德国工业4.0强调,新的全球体系建设必须通过自下而上的方式展开。在美国的工业互联网中,创客和极客是主要推动者,其方式也是自下而上。 在美国和欧洲,众筹、众包是支撑创客、极客体制的平台,风险投资和私募股权融资是创业成果形成产业化的基础。如今,中国也开始出现创客和极客聚集的现象。 李万里因此指出:鼓励自下而上小微企业的创新路径。

 

为此,应加快创新融资平台的建设,由市场决定创新方向和方式。欧美政府在创新融资平台中的作用主要是政策导向,其职能是政府参与入股,不干预项 目投资选择,不将创投基金作为政府资金的增值手段,适时退出。其他创业投资者投资的目的是实现资产增值资本,最终从创业企业中退出。因此,通畅的退出渠道 是发展创业投资的重要保障。

 

我国目前尚不具备创投或风投的完整系统,因此,支持形成自下而上的创新体制,加快建立既具有中国特色又与国际接轨的创投或风投体制十分紧迫。

 

奖惩分明  改变目前的补贴方式

 

一是从补贴企业向补贴消费者转变,这将有利于按市场规律优胜劣汰,打破地方垄断,促进无障碍大市场的形成和新技术、新能源的普及和推广;二是以奖励方式引导消费者购买提前达到下一阶段排放标准和油耗标准的汽车产品;三是中央和地方财政加大财税补贴力度,以赎买方式推进淘汰黄标车及老旧车工作;四是建立并实施汽车尾气催化剂到期更换制度,通过加大对出租车、私家车车装催化剂到期更换的监管力度,使在用车的实际排放水平恢复到国家标准规定的排放限值。

 

与此同时,组织国家工程要注重目标、开放过程。无论是德国的国家电动车平台规划,还是日本的新一代汽车战略,都不排除电动汽车以外的技 术路线。政府的作用除了为行业发展营造良好的环境,还要充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、创新要素配置的导向作用,避免采取硬性规定具体技术路线的 做法,减少对企业创新活动的约束。

 

我国示范运营主要关注参与示范车辆的规模,而美国、日本、德国更关注社会经济发展多样化解决方案的可能性,关注新能源汽车和智能化汽车与智能电网、智能交通和智能城市深度融合的效果以及前景的设定。汽车强国的做法值得我们借鉴。

 

最后,李万里还强调:发挥政府的有效作用。自十八届三中全会以来,政府管理体制改革正在发生深刻变化,行政许可事项的清理工作初见成效,但任务仍十分艰巨;标准制定工作的改革方案正在加快贯彻落实;红顶中介已开始清理,未来需尽快形成政府购买服务的局面;在实施机动车限购限行方面,也正在向依法依规转变。

所属类别: 高端访谈

该资讯的关键词为:中国制造2025  李万里  汽车业 

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch